ホーム  >  学科紹介  >  こども学科

こども学科 2年制 / 定員100名 / 男・女

DEPARTMENT OF CHILD STUDIES こども学科

数多くの実践を通して子どもとふれあい、教育者に必要な資質を身につけていきます

「子どもが好き」という気持ち。それが、子どもたちの「生きる力」を培う保育士・幼稚園教諭の根本です。本学科では、学生のその「思い」を保育者・教育者としての力量へと醸成させるために、多くの実践的な学びの機会を用意しています。保育所・幼稚園は、子どもたちにとって常に望ましい環境であることが大切で、それを整えるのが、保育士・幼稚園教諭の役割です。多彩な方法論を講義で学び、保育や教育の現場での実践・検証を繰り返すことによって、着実に知識と技術、応用力を積み上げ、豊かな人間性を育み、保育士・幼稚園教諭としての資質を身につけていきます。

教育目標

1. 子どもの「生きる力」を育む保育者・教育者として必要とされる基礎的知識及び技能を着実に身につける。
  2. 子どもを取り巻く課題を解決するため、専門的知識や技能を体系的に理解し、それらを活用して、思考し、判断し、表現する力及び学級を経営する力を身につける。
  3. 子ども一人一人の育ちに寄り添った保育・教育を行い、また保護者、職場の同僚、及び地域社会に適切に対応することが出来るように、豊かな人間性や対人関係能力、コミュニケーション能力を基盤とした総合的な人間力を養う。
  4. 生涯にわたり学び続け、主体的に考える力を養う。

こども学科

取得できる資格

保育士

幼稚園教諭二種免許