田中 公一たなか こういち / Kouichi Tanaka

所属学科 : こども学科

職位 : 助教

専門分野 : 社会福祉・社会的養護・障害者福祉・障害児保育

学歴 東北福祉大学大学院 総合福祉学研究社会福祉学専攻修士課程
学位・資格等 修士(社会福祉学)
主な職歴 仙台医療福祉専門学校(保育士養成課程)
近畿大学豊岡短期大学通信教育部こども学科非常勤講師
近畿大学九州短期大学通信教育部こども学科非常勤講師
担当科目 ●社会福祉
●社会的養護
●相談援助
●大学生活論
●保育実習指導Ⅰ・Ⅱ
●教育実習指導Ⅰ・Ⅱ
●基礎演習Ⅰ・Ⅱ
ビジネスキャリア学科:
●社会保障論
研究テーマ ●社会福祉
●社会的養護
●障害者支援
●障害児保育
主要論文 ●発達障害児支援に関する多職種間での連携システム構築への一考察(2008,東北福祉大学大学院紀要)
学会発表等 ●保育実習指導における積極性の引き出し方(2017,日本保育者養成教育学会)
社会貢献活動 ●平成29年6月 特定非営利活動法人 障害児生活支援つばめっこ 理事
講演等 ●山形県村山市地域雇用創造推進協議会 学童保育指導員セミナー 「障がい児の理解と支援」講師(2011.12)
所属学会 ●日本保育者養成教育学会
●日本社会福祉学会
教員からの一言 「最高に輝く自分」を目指しましょう。悔いのない、充実した2年間にしてください。