こども学科

教員紹介

平田 修三 ひらた しゅうぞう / Shuzo Hirata

所属学科:こども学科
職位:講師
専門分野:発達心理学・児童福祉

学歴
●早稲田大学大学院人間科学研究科 修士課程修了
学位・資格等
●修士(人間科学)
主な職歴
担当科目
●心理学
●生涯発達心理学Ⅰ・Ⅱ
●幼児と人間関係
●保育内容の指導法(人間関係)
●保育・教職実践演習(幼稚園)
●保育実習指導Ⅰ
●基礎演習Ⅰ・Ⅱ
研究テーマ
●社会的養護の子どもたちの生い立ちの整理・ライフストーリーワーク
●里親養育・里子の自己の発達
●震災避難家族
主要論文
●「ライフストーリーワークの視点に立った里子支援のあり方」(平田修三,2010,子どもの虐待とネグレクト,12[1])
●「制度化されたアロケアとしての児童養護施設:貧困の観点から」(平田修三・根ヶ山光一,2012,発達心理学研究,23[4])
●「避難家族と子どもたちの適応―地域との関係を踏まえて」(平田修三・石島このみ・持田隆平・白石優子・根ヶ山光一,2015,震災後に考える[早稲田大学出版部])
主な著書・翻訳
●『ライフストーリーワーク入門―社会的養護への導入・展開がわかる実践ガイド』(山本智佳央・楢原真也・徳永祥子・平田修三[編],2015,明石書店)
学会発表等
社会活動等
●みやぎ里親支援センター・こどもの夢ネットワーク共同研修会「ライフストーリーワーク研修」研修講師 (2018.3)
●養子縁組里親向け研修会「真実告知:子どものアイデンティティ形成のために」研修講師(2019.11)
●栃木県里親全体研修会「ライフストーリーワーク~真実告知のプラスαとして取り組めることを考える」研修講師(2020.2)
講演等
所属学会
●日本保育学会
●日本子ども虐待防止学会
●日本保健福祉学会
●日本子ども家庭福祉学会
●日本質的心理学会
●日本社会福祉学会
教員からの一言
将来につながる2年間,どうぞがんばってください。私も応援しています!