仙台青葉学院短期大学

イベント申し込み

看護学科

教員紹介

坂村 佐知 さかむら さち / Sachi Sakamura

所属学科:看護学科
職位:講師
専門分野:母性看護学

学歴
東北大学大学院医学系研究科
学位・資格等
●博士(看護学)
●修士(看護学)
●看護師
●助産師
主な職歴
東北大学病院
担当科目
●母性看護学援助論Ⅰ
●母性看護学援助論Ⅱ
●母性看護学実習
●小児看護学援助論Ⅱ
●成人看護学実習Ⅰ
●基礎看護学実習Ⅱ
●災害看護
●看護研究
●父親の情緒応答性
●育児支援
主要論文
●NICU退院後における極低出生体重児の短期発育発達予後,共著,Neonatal careヘルス出版第30巻第13号
●結婚形態が早産児との関係性の発達に与える影響,単著,東北大学大学院医学系研究科保健学専攻修士論文.2011
●仕事役割と家庭役割双方が父親の情緒応答性に与える影響,博士論文
主な著書・翻訳
学会発表等
●妊娠先行型結婚の母親と早産児との関係性の特徴,共著,第12回日本母性看護学学術集会,2010.
●Characteristic of the factors to developing relation between mothers and premature babies,The14th EAFONS,2011.
●結婚形態の相違がNICUに児が入院となった夫婦と母児の関係性に及ぼす影響,第13回日本母性看護学学術集会,2011.
●Development of mother-infant relationship in the NICU based on maternal parity,The 15th EAFONS,2012
●Development of a system to support the training of nurses capable of leadership in the NICU,ICN,2013.
●子どもの月齢別にみた父親の情緒応答性の測定,第57回母性衛生看護学会学術集会,2016.
●Examining emotional availability to infant expressions among male adolescents using Japanese IFEEL Pictures,The 21st EAFONS.2018.
●乳児育児期父親の職務ストレスとコペアレンティング(夫婦協同育児)との関連検証,第59回母性衛生学会学術集会,2018.
社会活動等
講演等