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栄養学科 2年制 / 定員80名 / 男・女 専門実践教育訓練指定講座
DEPARTMENT OF NUTRITIONAL SCIENCE

人々の健康をサポートし、生活を豊かにする食のスペシャリスト「実践型の栄養士」を目指します

食と栄養は、「栄養を摂る」ことに留まらず、「健康の維持・増進」「心豊かに生きる」こととも深くつながりがあります。現代では、生活習慣病、食品の安全性、食品アレルギー、超高齢社会など食にかかわる問題はさまざまです。健康は「守る」だけではなく、「主体的につくる」ものとなったいま、栄養・食生活の知識を持ち、適切な栄養管理とその指導、食の安全・安心を確保するための取り組みが必要になっています。本学科では、個人から集団、また生活習慣や性別、年齢などそれぞれのライフステージに対応できる専門的知識と技術を兼ね備え、栄養の現場で必要な実践力を身につけます。

教育目標

  1. 2年間の教育課程において、栄養に携わる者に求められる専門的知識・技術を確実に身につける。その中で、栄養管理および衛生管理を行う者としての責任と自覚を養う。
  2. 健康や生命を預かる栄養現場において、主体的に考え行動できる力を身につける。加えて、様々なライフステージの対象者を理解し、現場において他の専門職者等と協働する力を養う。
  3. 生涯にわたり専門知識・技術を学び続ける力を養う。

栄養学科

取得できる資格

栄養士

社会福祉主事任用資格

取得できる学位

短期大学士(栄養学)

活躍の場

受託給食会社 / 保育所・幼稚園 / 介護老人福祉施設 / 小学校・中学校 / 病院 / 食品メーカー