仙台青葉学院短期大学

MENU

過去問・学校案内請求
イベント申し込み

栄養学科

教員紹介

佐藤 玲子 さとう れいこ / Reiko Satou

所属学科:栄養学科
職位:学科長・教授
専門分野:生活科学/食生活と健康/給食管理

学歴
宮城学院女子大学卒業
学位・資格等
●家政学士
●中学校教諭一級普通免許証(家庭・保健)
●高等学校教諭二級普通免許証(家庭・保健)
●栄養士免許証
●管理栄養士登録
主な職歴
●尚絅女学院短期大学 助手・栄養士・副舎監、講師、助教授、教授
●尚絅学院大学教授
担当科目
●食生活論
●栄養教育論
●給食計画実務論
●給食管理実習Ⅰ(基礎)
●給食管理実習Ⅱ(応用)
●校外実習
●栄養基礎演習
●栄養総合演習
研究テーマ
●健康と食生活
●食と栄養
●食教育
●真空調理
●クックチルシステム
主要論文
●クックチルシステムにおける再加熱条件に関する研究(日本食生活学会誌23巻No.1)
●真空調理による金時豆の食味特性について(尚絅学院大学紀要第56集)
●学生の学校と家庭における食教育の記憶(尚絅学院大学紀要第55集)
●保育園児の食生活に対する保護者のかかわり(日本食生活学会第17巻)
●表計算ソフトによる給食管理を補助する栄養計算ソフトの開発(宮城大学看護学部紀要第10巻第1号)
●災害時のメニュー開発(日本調理科学会誌40号)
●幼稚園児の食事作り担当者に関する質的研究(尚絅学院大学紀要第54集)
●幼稚園児の食事の担い手の実態(栄養学雑誌Vol.64 No.6)
●幼児の食行動および食習慣の実態-食育推進の見地から-(尚絅学院大学紀要第53集)
●ライフステージごとの栄養と健康-保育園児の食物の好き嫌いと健康に関する研究-(尚絅学院大学紀要第53集)
●高校生における家族関係と食生活との関連(尚絅学院大学紀要第52集)
●中年期女性の食行動・食習慣に関する実態および意識調査-健康群と高脂血症群の比較-(尚絅学院大学紀要第52集)
●短大生の食習慣と健康観の地域格差(健康・体力・栄養第10巻第1号)
●短大生の健康意識と排便状況の地域別10年間の比較(日本食生活学会誌Vol.12 No.4)
●コンビニエンスストアの利用と食行動及び健康との関連(尚絅女学院短期大学研究報告第48集)
主な著書・翻訳
●給食の運営 給食計画・実務論(医歯薬出版)
●栄養指導論演習実習(樹村房)
●管理栄養士国家試験問題と詳解(1994年度~2010年度-給食管理担当-)(メディカ出版)
●バイタル栄養指導論(医歯薬出版)
●給食管理実務ガイドブック(同文書院)
●集団給食用語辞典(第一出版)
●選択式給食管理実習ノート(同文書院)
●メニューコーディネートのための食材別料理集(同文書院)
●給食の運営 実習ノート 校内実習(同文書院)
●2011年管理栄養士国家試験合格受かるタ(メディカ出版)
学会発表等
●セントラルキッチンの利用施設の再加熱に関するアンケート
●宮城県における米の摂取・調理状況と米に対する意識調査(第1報)
●宮城県における米の摂取・調理状況と米に対する意識調査(第2報)
●米の摂取・調理状況と米に対する意識調査
社会活動等
●日本栄養改善学会評議員(平成20年~平成24年)
●日本給食経営管理学会評議員(平成18年~平成24年)
●宮城県栄養士会生涯学習委員会(平成16年~平成18年)
●宮城県教育委員会 食生活に関する教育実践事業推進委員(平成16年~平成18年)
●日本栄養士会研究教育協議会監事(平成16年~平成18年)
●宮城県産業経済部 健全な食生活地域活動推進事業委員(平成14年~平成18年)
●宮城県栄養士会研究教育協議会会長(平成14年~平成16年)
●みやぎ生協監事(平成2年~平成12年)
●みやぎ生協食生活プロジェクト委員(昭和62年~平成2年)
●日本栄養士会全国教育養成部会運営委員(昭和59年~昭和63年)
●日本栄養士会宮城県支部教育養成施設部会長(昭和53年~昭和55年)
講演等
●塩釜保健所岩沼支所管内保育所給食研究会研修会講師(平成19年)
●宮城県教育委員会学校給食栄養士研修会講師(平成18年)
●宮城県社会福祉協議会福祉施設給食従事者研修会講師(平成16年)
●仙台市調理師研修会講師(平成14年)
●宮城県教育委員会新規採用学校栄養職員研修会講師(平成13年)
●塩釜市教育委員会給食従事者研修会講師(平成10年)
所属学会
●日本栄養改善学会
●日本給食経営管理学会
●日本栄養士会
教員からの一言
食は命です。おいしいと言って食べてくださる方の笑顔は嬉しいものです。栄養士の資格を取りやりがいのある仕事に就いてください。