栄養学科

教員紹介

藤枝 弥生子 ふじえだ みおこ / Mioko Fujieda

所属学科:栄養学科
職位:講師
専門分野:食品微生物/食品衛生

学歴
女子栄養大学大学院栄養学研究科保健学専攻博士課程
学位・資格等
●博士(保健学)
●修士(栄養学)
●管理栄養士
主な職歴
●平成5年~7年:徳水株式会社
●平成7年~11年:株式会社三菱化学ビーシーエル
●平成11年~平成17年:消費経済研究所
●平成23年~平成25年:秋田栄養短期大学(助教)
担当科目
●食品学
●食品加工学
●食品学実験Ⅰ(基礎)
●食品学実験Ⅱ(応用)
●校外実習
●栄養基礎演習
●栄養総合演習
研究テーマ
主要論文
●L-Ficolin and Capsular Polysaccharide- Specific IgG in Cord Serum Contri-bute Synaergistically to Opsonophagocytic Killing of Serotype Ⅲ and Ⅴ Group B Streptococci Infection and Immunity (Vol.80(2012)No.62953-2960)
●スーパーマーケットに寄せられた苦情の原因と分析(資料)日本食生活学会誌(Vol.21No.1(2010)67-73)
主な著書・翻訳
学会発表等
社会活動等
●秋田県魅力アップ事業 移動公開講座講師「秋田県特産品とんぶりの栄養」(平成24年3月)
●大学コンソーシアムあきた高大連携授業(秋田県)講師『栄養と健康「食品の色」について』(平成24年6月)
●秋田県魅力アップ事業 移動公開講座講師「野菜はなぜ取らなければいけないか」(平成25年2月)
講演等
所属学会
●日本栄養・食糧学会
●日本食生活学会
教員からの一言