栄養学科

教員紹介

平澤 和樹 ひらさわ かずき / Kazuki Hirasawa

所属学科:栄養学科
職位:助教
専門分野:食生活学

学歴
青森県立保健大学大学院健康科学研究科 博士前期課程
学位・資格等
●修士(健康科学)
●管理栄養士
●栄養教諭二種
●健康運動指導士
●患者給食受託責任者
主な職歴
●エームサービス東日本株式会社 栄養士・管理栄養士
●医療法人友愛会 盛岡友愛病院 管理栄養士
担当科目
●給食計画実務論
●給食管理実習Ⅰ(基礎)
●給食管理実習Ⅱ(応用)
●公衆栄養学概論
●栄養基礎演習
●栄養総合演習
●校外実習
研究テーマ
子どもに対する食品マーケティング
主要論文
●子どもの食の安全を守るためのヘルスリテラシーと小児科医の役割,(共著),小児内科,2019.
●本学給食管理実習Ⅰ(基礎)における使用食品の廃棄率調査-測定値と食品成分表記載値の比較による実態把握-,(共著),研究紀要青葉,2018.
●短期大学生の小中学校で受けた食に関する指導の記憶-食育基本法施行前後10年間の変化-,(共著),研究紀要青葉,2017.
主な著書・翻訳
学会発表等
●非健康的な食品の宣伝から子ども達を守るためのヘルスリテラシーに関する調査,青森県保健医療福祉研究発表会・日本ヒューマンケア科学学会第13回学術集会 合同集会 (青森) 2020.
●中学生の食品マーケティングへの曝露状況とその影響に関する横断調査,第79回日本公衆衛生学会総会2020.
社会活動等
●仙台市若林区健康づくり推進事業支援 2021年~
●第29回 日本健康教育学会学術大会実行委員
講演等
所属学会
●日本栄養士会
●日本公衆衛生学会
●日本給食経営管理学会
●日本栄養改善学会
●日本健康教育学会
教員からの一言