栄養学科

教員紹介

藤井 由智恵 ふじい ゆちえ / Yuchie Fujii

所属学科:栄養学科
職位:助手
専門分野:栄養学

学歴
宮城大学大学院食産業学研究科 博士前期課程
学位・資格等
●修士(食産業学)
●管理栄養士免許
主な職歴
●病院管理栄養士
担当科目
研究テーマ
主要論文
主な著書・翻訳
学会発表等
●高齢2型糖尿病患者における中鎖脂肪酸摂取の有効性の検討(第22回 日本病態栄養学会年次学術集会 2019年1月)
●当院糖尿病外来における療養指導の効果(第55回 日本糖尿病学会東北地方会 2017年11月)
●運動選手における鉄欠乏性貧血に関する栄養学的因子(第20回 日本病態栄養学会年次学術集会 2017年1月)
●女子高生バスケットボール部員における鉄欠乏性貧血と摂取栄養素の関連(第63回 日本栄養改善学会学術集会 2016年9月)
社会活動等
講演等
所属学会
●日本栄養改善学会
●日本病態栄養学会
●日本栄養・食糧学会
●日本脂質栄養学会
●日本臨床栄養代謝学会
●日本栄養士会
教員からの一言