大学生・社会人の皆様 大学生・社会人の皆様

大学生・社会人の皆様

ご出願いただける入試区分

本学では、大学生・社会人の皆様向けに入試区分を多数用意しております。
入学を強く希望する大学生・社会人の方に幅広く門戸を開き、あなたの学びをサポートいたします。出願資格等の詳細は下記よりご確認ください。

ビジネスキャリア学科

観光ビジネス学科

現代英語学科

リハビリテーション学科

言語聴覚学科

歯科衛生学科

栄養学科

こども学科

専門実践教育訓練給付金制度

本学看護学科・歯科衛生学科・栄養学科・こども学科は、教育訓練給付金制度(厚生労働省)における、「専門実践教育訓練指定講座」に認定されています。

>詳細はこちらからご確認ください

【専門実践教育訓練給付金】

一定の条件を満たす雇用保険の一般被保険者(在職者)、または一般被保険者であった方(離職者)が、本学の看護学科・歯科衛生学科・栄養学科・こども学科を修了した場合、教育訓練施設(本学)に支払った教育訓練経費の一定割合額(上限あり)がハローワークから支給されます。
一定の要件を満たした方は3年制の学科【看護学科・歯科衛生学科】で最大168万円、2年制の学科【栄養学科・こども学科】で最大112万円の給付金を受けることができます。

【教育訓練支援給付金】

上記の専門実践教育訓練給付金を受けられる方のうち、一定の要件を満たした方が失業状態にある場合に、訓練受講をさらに支援するために、雇用保険の基本手当の80%に相当する額がハローワークより支給されます。

これらの支給を受けるためには、一定の要件を満たし、事前にハローワークへ支給申請手続きが必要です。
支給要件や手続きなど、詳しくはお住いの地域を管轄するハローワークにご確認ください。

• ※職歴等により、支給の対象とならない場合もあります。

>専門実践教育訓練給付金制度の詳細はこちらから

保育士等キャリアアップ研修

※「2021年度 保育士等キャリアアップ研修」の受付は、すべて終了いたしました。たくさんのお申込みをありがとうございました。(2021/05/31)

本学は、宮城県保育士等キャリアアップ研修実施機関としての指定を受け、「2021年度 保育士等キャリアアップ研修」を実施させていただくこととなりました。
「保護者支援・子育て支援」、「障害児保育」の2研修分野、定員各100名にて実施いたします。
研修分野ごとの日程等の詳細は、募集要項をご覧ください。

募集要項・受講申込書等をご希望の方は、郵送いたしますので、資料請求メールアドレスまでご連絡ください。

<保育士等キャリアアップ研修 資料請求メールアドレス:career-up@hokuto.ac.jp>

タイトルには、資料請求と記載してください。メール本文には、次の内容を必ず記載してください。
①氏名 ②郵便番号 ③住所 ④電話番号 ⑤メールアドレス

また、本ページ掲載の受講申込書を印刷のうえ、受講をお申込みいただくこともできます。
お申込みの際は必ず募集要項 3.申込をご確認ください。

なお、受講申込の受付は、郵送のみです。メール添付等で受講をお申込みいただくことはできませんので、ご了承ください。