ホーム  >  大学案内  >  建学の精神・沿革

COLLEGE GUIDE

建学の精神・沿革

豊かな人間性を育てる教養教育

人間愛の精神に基づき、人間としてのあり方・生き方に関わる総合力を養う、心豊かな教養教育を行います。

良好な人間関係を築く対人教育

ホスピタリティマインドに基づき、会話や表現力、マナー教育も含めた、総合的な対人教育を行います。

地域社会に貢献し得る実学教育

多様な文化や社会的背景を理解し、地域社会の諸問題や課題に柔軟に対応できる、実学教育を行います。

沿革

昭和55年4月 東北初の総合ビジネス系の学校として「仙台スクールオブビジネス」(現校名:仙台医療福祉専門学校)を創立。
昭和56年3月 宮城県より、学校法人格の取得ならびに専修学校の認可を受ける。
昭和61年4月 学校法人大原学園(東京都)と提携し、「仙台大原簿記専門学校」(現校名:仙台大原簿記情報公務員専門学校)を開校。
平成13年4月 姉妹法人である社会福祉法人北社福祉会が仙台市太白区西多賀に「西多賀チェリー保育園」を開園。
平成17年4月 北社福祉会が仙台市泉区泉中央に「泉チェリー保育園」を開園。
平成20年2月 学校法人日本建設学園と合併し、「東北理工専門学校」(現校名:仙台工科専門学校)を設置校に加える。
平成21年4月 「仙台青葉学院短期大学」を開学し、キャリアデザイン学科(現校名:ビジネスキャリア学科)及び看護学科を設置。
平成22年4月 宗教法人陸奥国分寺より「仙台デザイン専門学校」の運営を引継ぎ、設置校に加える。
平成24年4月 北社福祉会が仙台市泉区泉中央に「泉第2チェリー保育園」を開園。
平成25年4月 「仙台青葉学院短期大学」にリハビリテーション学科及びこども学科を開設。
平成26年4月 「仙台青葉学院短期大学」に歯科衛生学科を開設。
平成27年4月 「仙台青葉学院短期大学」に栄養学科を開設。
平成28年4月 「仙台青葉学院短期大学」に観光ビジネス学科を開設。
「泉第2チェリー保育園」が幼保連携型認定こども園「泉第2チェリーこども園」へ移行。

仙台青葉学院短期大学 校章

仙台青葉学院短期大学の校章は、「S」(SEIYO)と「G」(GAKUIN)をベースにデザインしております。 また、建学の精神に掲げられる人間愛の精神をハートで表し、杜の都・仙台の青葉のようにはつらつと学校生活を送ってほしいという思いを葉っぱを用いて表現しております。

大学名の由来 〜SEIYO〜

仙台青葉学院短期大学の「青葉(せいよう)」には、杜の都仙台の「青葉(あおば)」のように生き生きと、 そして「せいよう」という悠然たる響きが象徴する学びのフィールドで、 伸びやかに成長して欲しいという願いが込められています。