河北新報社見学ツアーを実施しました

今月、観光ビジネス学科では河北新報社様の本社ならびに河北新報印刷センターの見学ツアーを実施しました。本学では、日頃より河北新報様に「新聞活用講座」を実施して頂くなど、学生たちの新聞への関心を高める活動を行っており、観光業全般やビジネス業務について学ぶ観光ビジネス学科の学生たちにとっても新聞は重要なツールとなります。

今回の見学ツアーを通して、普段見ることの出来ない工場内部や制作工程を学ばせて頂くことで、新聞を読む機会の少ない学生たちも大いに刺激を受けたようです。

見学ツアー終了後、学生たちからは

「限られた時間の中でも、少しでもより良い記事を書こうとする河北新報社の方々の姿勢に感銘を受けた」

「東日本大震災の時でも印刷センターでの被害は少なく、新聞を作ったことで人々に喜んでもらったという話が印象深かった」

というような感想が寄せられ、今後の学びや就職活動に活かすことの出来る貴重な時間となりました。

業務ご多用の中、このような機会を設けて頂きました河北新報社の皆様には、この場をお借りしまして改めて感謝申し上げます。誠にありがとうございました。