ホーム  >  図書館からのお知らせ  >  蔵書検索・資料検索リンク

図書館からのお知らせ

library

蔵書検索・資料検索リンク

蔵書検索

蔵書検索は下記ページをご覧ください。

蔵書検索
丸善 e Book Library(電子書籍)
丸善 e Book Libraryは、本学の学生・教職員のみが利用できます。本学の学生・教職員が学外からアクセスするには、まず、学内からリモートアクセス登録をする必要があります。詳しくは、図書館内に設置してある「リモートアクセスのご案内」をご覧下さい。
丸善 e Book Library 利用方法

資料検索リンク

資料検索リンクは下記ページをご覧ください。

NDL-OPAC
国立国会図書館に所蔵の図書や雑誌の検索の他、国立国会図書館で記事を採録した雑誌に掲載された各記事・論文について、記事のタイトル・著者名などから検索することができます。
Webcat Plu
国立情報学研究所(NII)が提供するサービスのひとつ。「連想検索機能」を使って、必要な図書を効率的に探すことができるシステムです。図書の所蔵館情報も表示されます。
全国新聞総合目録データベース
国立国会図書館が提供。見たい新聞の所蔵館を検索できます。またそれぞれの機関が所蔵する新聞を一覧することも可能です。
NACSIS Webcat
全国の大学図書館等が所蔵する図書・雑誌を検索できます。
医中誌 Web(学内のみ)
医学中央雑誌刊行会が作成する国内医学論文情報のインターネット検索サービス。国内発行の、医学・薬学・歯学及び関連分野の定期刊行物、のべ約5,000誌から収録した約630万件の論文情報を検索することができます。
宮城県内図書館総合目録
宮城県内にある複数の図書館を同時に検索します。
CiNii
国立情報学研究所(NII)が提供する、学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス。膨大な論文情報の中から簡単に目的の論文を検索し、論文本文に到達できます。無料一般公開されている論文も豊富にあり、利用登録なしに検索することができます。