学生相談室

仙台青葉学院短期大学では、充実した学生生活を送れるように学生相談室を開設しています。
学生相談室では、学業、将来の進路、人間関係、性格、心の健康など、学生生活上の様々な悩みに関して相談に応じています。カウンセラー(臨床心理士)との話し合いを通じて、自分の考えや気持ちを整理し、自分らしい問題解決の道を探っていきます。必要であれば、相談内容に応じて、より適切な機関や窓口、教員等を紹介します。どうぞ気軽に利用してください。

学生相談室の利用について

相談内容

学生相談室では、例えば次のような相談を受付けております。

• ふとしたことで落ち込みやすく自信が持てない
  • 試験や実習のこと等が不安で頭から離れない
  • 家族関係について相談したい
  • 進路や職業選択に迷っている
  • 意欲がわかず、やる気が起きない
  • 人と接すると疲れてしまう
  • 睡眠や食欲が安定しない
  • 自分の性格が気になる

など、少し話をしてすっきりしたい、という方もどうぞご利用ください。

※相談時間は原則として1回につき50分、相談料は無料です。
※相談内容についての秘密は厳密に守られます。
※相談者ご自身の同意を得ずに、相談内容が外部に漏れることはありません。
※但し、自他を傷つける恐れがある場合等、緊急の対応が必要な場合には、関係者に情報を共有してもらうことがあります。

利用案内

• 予約の方優先ですので予約をお取り下さい。空いていればすぐに相談できます。
  • どのキャンパスの相談室でも利用できます。
  • 必要に応じて、学内外の適切な機関を紹介いたします。
  • 本学学生にかかわることでしたらご家族の方も利用できます。

受付方法・開室日時

受付方法

【申込方法】

• 電話で申し込む(閉室時は留守番電話対応)
  • E-mailで申し込む
  • 予約受付ボックスで申し込む
  • 直接学生相談室に来室して申し込む

※申し込みの際は、所属学科、氏名、連絡先をお知らせ下さい。
 電話やE-mailは予約専用です。その他、不明な点は気軽にお尋ね下さい。

【予約用連絡先】

五橋キャンパス 長町キャンパス 中央キャンパス
電話番号 022-393-4531(直通) 022-302-5850(直通) 022-217-0233(直通)
E-mail gakuseisoudan@seiyogakuin.ac.jp

場所・開室日時

五橋キャンパス 長町キャンパス 中央キャンパス
場所 研究棟2階 学生相談室
A棟2階 学生相談室
(男子ロッカー室隣り)
5階 学生相談室
(情報処理室隣り)
開室日時 水・金曜日
火・木曜日
月曜日

※開室日時は都合により変更になる場合があります。

学生相談室に関するQ&A

どんな相談が多いのですか?
相談内容は様々です。どんなことでも遠慮なくご相談ください。ご希望、あるいは必要に応じて他の学内部署、学外の相談機関・情報機関・医療機関をご紹介する場合があります。もちろん雑談やグループでの来室も歓迎しておりますので気軽にお越し下さい。
相談の秘密は守られますか?
学生相談室は仙台青葉学院短期大学の正式な機関ですが、誰がどんな相談にきているかなどの情報は、相談に来た人の許可なくたとえ教員、家族、出身校等からの問い合せがあっても学生相談室外に漏れることはありません。相談に来たことによって、例えば成績の評価に不利になったりするようなことはなく、卒業後就職、結婚などの際に、仮に外部からの問い合わせがあったとしても、一切応じることはありませんので安心して利用してください。
相談はどのくらいの時間がかかりますか?
一回あたりの相談時間は原則として50分以内です。同じ問題でも違う問題でも、一人の人が何回でも繰り返し利用することができます。

学生相談室関係資料・その他リンク