講師
平澤 和樹 ひらさわ かずき / Kazuki Hirasawa
- 所属学科:
- 栄養学科
- 専門分野:
- 食生活学
学歴
青森県立保健大学大学院健康科学研究科 博士前期課程
学位・資格等
- 修士(健康科学)
- 管理栄養士
- 栄養教諭二種
- 健康運動指導士
- 患者給食受託責任者
主な職歴
- エームサービス東日本株式会社 栄養士・管理栄養士
- 医療法人友愛会 盛岡友愛病院 管理栄養士
担当科目
- 給食計画実務論
- 給食管理実習Ⅰ(基礎)
- 給食管理実習Ⅱ(応用)
- 栄養基礎演習
- 栄養総合演習
- 校外実習
研究テーマ
食品マーケティングと子どもの健康
主要論文
- 子どものヘルスリテラシーと食育-未来を見据えた視点から-,(共著),小児内科,2021.
- 本学給食管理実習における衛生教育の強化に向けた検討:ATPふき取り検査法による給食設備の清浄度調査,(共著),研究紀要青葉Seiyo,2021.
- 子どもの食の安全を守るためのヘルスリテラシーと小児科医の役割,(共著),小児内科,2019.
- 本学給食管理実習Ⅰ(基礎)における使用食品の廃棄率調査:測定値と食品成分表記載値の比較による実態把握,(共著),研究紀要青葉Seiyo,2018.
- 短期大学生の小中学校で受けた食に関する指導の記憶:食育基本法施行前後10年間の変化,(共著),研究紀要青葉Seiyo,2017.
学会発表等
- 非健康的な食品の宣伝から子ども達を守るためのヘルスリテラシーに関する調査,青森県保健医療福祉研究発表会・日本ヒューマンケア科学学会第13回学術集会 合同集会 (青森) 2020.
- 中学生の食品マーケティングへの曝露状況とその影響に関する横断調査,第79回日本公衆衛生学会総会2020.
社会活動等
- 仙台市若林区健康づくり推進事業支援 2021年~
- 第29回 日本健康教育学会学術大会実行委員
所属学会
- 日本栄養士会
- 日本公衆衛生学会
- 日本栄養改善学会
- 日本健康教育学会