教員紹介

講師

平澤 和樹 ひらさわ かずき / Kazuki Hirasawa

所属学科:
栄養学科
専門分野:
食生活学

学歴

青森県立保健大学大学院健康科学研究科 博士前期課程

学位・資格等

  • 修士(健康科学)
  • 管理栄養士
  • 栄養教諭二種
  • 健康運動指導士
  • 患者給食受託責任者

主な職歴

  • エームサービス東日本株式会社 栄養士・管理栄養士
  • 医療法人友愛会 盛岡友愛病院 管理栄養士

担当科目

  • 給食計画実務論
  • 給食管理実習Ⅰ(基礎)
  • 給食管理実習Ⅱ(応用)
  • 栄養基礎演習
  • 栄養総合演習
  • 校外実習

研究テーマ

食品マーケティングと子どもの健康

主要論文

  • 子どものヘルスリテラシーと食育-未来を見据えた視点から-,(共著),小児内科,2021.
  • 本学給食管理実習における衛生教育の強化に向けた検討:ATPふき取り検査法による給食設備の清浄度調査,(共著),研究紀要青葉Seiyo,2021.
  • 子どもの食の安全を守るためのヘルスリテラシーと小児科医の役割,(共著),小児内科,2019.
  • 本学給食管理実習Ⅰ(基礎)における使用食品の廃棄率調査:測定値と食品成分表記載値の比較による実態把握,(共著),研究紀要青葉Seiyo,2018.
  • 短期大学生の小中学校で受けた食に関する指導の記憶:食育基本法施行前後10年間の変化,(共著),研究紀要青葉Seiyo,2017.

学会発表等

  • 非健康的な食品の宣伝から子ども達を守るためのヘルスリテラシーに関する調査,青森県保健医療福祉研究発表会・日本ヒューマンケア科学学会第13回学術集会 合同集会 (青森) 2020.
  • 中学生の食品マーケティングへの曝露状況とその影響に関する横断調査,第79回日本公衆衛生学会総会2020.

社会活動等

  • 仙台市若林区健康づくり推進事業支援 2021年~
  • 第29回 日本健康教育学会学術大会実行委員

所属学会

  • 日本栄養士会
  • 日本公衆衛生学会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本健康教育学会