2020-09-28
栄養士として給食を提供してきた経験を活かして授業を行っています。
コラムをご覧の方のほとんどは学校給食を食べていたと思いますが、給食にはどのような思い出がありますか?
私は、好きな献立の日がくるのを心待ちにしていました。
美味しい給食の裏側では、毎日の給食が「安心安全で栄養バランスが良く美味しい給食」になるよう、栄養士は献立作成したり実際の調理に携わったりもします。
給食は継続して提供される食事だからこそ、“美味しさ”の他に、“安心安全で栄養バランスが良い”ことが大切になります。
栄養士になると、給食を“食べる側”から“提供する側”になります。
給食を提供するために必要な知識や技術を、講義や本学特有の豊富な実習機会を通して一緒に身につけましょう。
担当科目:栄養基礎演習、給食管理実習、給食計画実務論、栄養総合演習等