2021-11-29

• ビジネス

「フードドライブ活動」を実施しました。

11月26日にビジネスキャリア学科の学生が「フードドライブ活動」を実施しました。「フードドライブ活動」とは様々な理由で発生する食品廃棄物のうち、可食部分(食品ロス部分)について、食品関連事業者や一般家庭などから寄贈を受け、それを地域の各種団体に配布するという活動です。ビジネスキャリア学科は連携協定を結んでいるNPO法人ふうどばんく東北AGAIN様と共同で定期的にこの活動を行っています。 今回は地域連携・ボランティアサークル「絆」が主催となって、五橋キャンパスの1階にて実施しました。10時から16時の時間で回収活動を行った結果、米やお菓子、レトルト食品など417点もの食品が集まりました。後日NPO法人ふうどばんく東北AGAIN様から食品を必要としている各福祉施設や団体などに送られます。 活動にご協力いただきましたNPO法人ふうどばんく東北AGAIN様、食品を提供いただきました学生・教職員・関係者の皆様、ありがとうございました。