仙台青葉学院短期大学

2021-12-15

• 観光

フィールドワークで東日本大震災遺構・伝承館に行きました

気仙沼市にある東日本大震災遺構・伝承館を訪問してきました。語り部ガイドの方から、震災遺構である気仙沼向陽高校の旧校舎を案内していただきながら、震災当日の避難の様子やその後の現状について詳しく話を聞くことができました。 津波により流されてきた車がそのままになっている様子や、缶詰工場からのタンクがぶつかった跡など「目に見える証」を間近にし、震災当時10歳だった学生たちにとって、当時の様子を肌で感じるとても貴重な経験となりました。 観光ビジネス学科の観光ゼミナール科目では、観光の現場を訪れフィールドワークを行うことにより、普段の授業で修得した専門的知識をさらに深く学び、将来観光ビジネス分野で活躍できるビジネス実務能力を身につけることを目的にしています。