仙台青葉学院大学 令和6年4月開学

Department of Nursing

定員90人

[養成人材像]

人間愛を根底とする豊かな人間性と生命の尊厳に基づく高い倫理観を備え、深い専門的な知識、技術、分析力、判断力からなる看護実践能力を身につけ、生涯にわたり学び続けながら地域の保健医療福祉の向上に貢献できる看護職者を養成する。

取得できる資格
看護師国家試験受験資格
保健師国家試験受験資格(選択制/定員20人)
保健師免許取得後に取得可能な資格
養護教諭二種免許状
第一種衛生管理者
取得できる学位
学士(看護学)

〈看護学部 看護学科〉の
3つの魅力

魅力01

充実した学びの環境

仙台青葉学院短期大学の教育理念や教育手法を受け継ぎ、領域別の実習室や最新のシミュレーションセンター等の充実した設備を備え実践的な学修を行います。

魅力02

確かな看護実践能力を
身につける実習体制

宮城県内の多くの実習先と連携を密にした実習で、さまざまなケースに対応できる看護実践能力を養います。

魅力03

きめ細かな
学生支援体制

教職員全体で学修・学生生活、就職や健康面など幅広く手厚い支援を行います。

シミュレーション
センター
看護学部では病室を再現したシミュレーションセンターや各領域の実習室を活用し、より臨地での学びに近い環境で演習を行います。演習で活用するシミュレーターは、バイタルサインを始め、咳や呕気など、さまざまな生体反応を示すことができ、実際の看護シーンを再現した状況で繰り返し学ぶことで、看護を実践するための思考プロセスや適切な技術を選択・実践する力を養うことが可能です。
  • 五橋キャンパス(外観)

• 地域・在宅・公衆衛生看護学実習室

• 老年・精神看護学実習室

• 母性・小児看護学実習室

• 基礎看護学実習室

• 情報・語学室

• 講義室

• 学生ホール

• 学生総合支援センター

• 学生ラウンジ

• シミュレーションセンター

五橋キャンパスへの
アクセスはこちら

長町キャンパス

リハビリテーション学部

リハビリテーション学科
Department of Rehabilitation Science

理学療法学専攻 定員70人 作業療法学専攻 定員30人

[養成人材像]

人間愛を根底とする豊かな人間性と生命の尊厳に基づく高い倫理観を備え、 リハビリテーション専門職としての深い専門的な知識、技術、分析力、判断力からなる実践能力を身につけ、生涯にわたり学び続けながら地域の保健医療福祉の向上に貢献できる理学療法士及び作業療法士を養成する。

取得できる資格
理学療法士国家試験受験資格(理学療法学専攻)
作業療法士国家試験受験資格(作業療法学専攻)
取得できる学位
学士(理学療法学)
学士(作業療法学)

〈リハビリテーション学部
リハビリテーション学科〉の
3つの魅力

魅力01

きめ細かな修学支援

高度な知識と現場を知る専任教員が、学生一人ひとりに寄り添った手厚いサポートを行います。

魅力02

先進的カリキュラム

多職種連携教育や先端設備を用いた教育プログラムで、臨床現場で必要とされる実践力を養います。

魅力03

早期の国家試験対策

1年次から国家試験対策プログラムを実施し、理論から応用、模擬試験など多角的に学生の学修をサポートします。

最新鋭の
リハビリテーション機器
リハビリテーション学部では、最新鋭のリハビリテーション機器を設置します。 反射マーカーや計測機器を装着することなく、マーカーレスで即座に3Dスケルトンを投影することができ、短時間の解析で高精度な動的評価が行える『三次元動作解析装置』、近赤外線の反射を計測することで脳活動を可視化することができる『ポータブル光脳機能イメージング装置(LIGHTNIRS)』、身体組織の硬さを計測することのできる『超音波画像診断装置(シェアウェイブエラストグラフィー)』など、より高度で緻密な解析データに触れることで学びを深めます。
  • 長町キャンパス(外観)

• 大講義室

• 運動療法実習室