教員紹介

准教授

星 由美子 ほし ゆみこ / Yumiko Hoshi

所属学科:
栄養学科
専門分野:
給食管理

学歴

宮城大学大学院食産業学研究科修了

学位・資格等

  • 管理栄養士
  • 短期大学士(家政学)
  • 修士(食産業学)

主な職歴

  • 1988年7月 宮城県教育庁学校栄養職員(2006年3月まで) 
  • 2006年4月 社会福祉法人ぽっけコミュニティネットワーク(2023年3月まで)
  • 2016年9月 仙台白百合女子大学健康栄養学部 給食管理実習補助(2017年3月まで)
  • 2017年4月 仙台青葉学院短期大学栄養学科 給食管理実習非常勤講師

担当科目

  • 給食管理実習Ⅰ
  • 給食管理実習Ⅱ
  • 給食計画実務論
  • 食生活論
  • 校外実習

研究テーマ

  • 学校給食の変遷
  • 食環境と食生活

主要論文

  • 稲庭うどんから分離したHyphopichia burtoniiM2株を用いた製パンへの応用に関する研究
  • 稲庭うどんから分離したHyphopichia burtoniiM2株を用いた製パン
  • 本学給食管理実習における衛生教育の強化に向けた検討-ATPふき取り検査法による給食設備の洗浄度調査-
  • 学校給食日誌から見る気仙沼市立小学校の献立の推移
  • 稲庭うどん生地から分離した耐塩性酵母の特徴とパンの試作
  • 昭和の学校給食日誌からみるK小学校の栄養価の推移について
  • 昭和の学校給食日誌からみる沿岸部K小学校の使用食品の推移について

主な著書・翻訳

平成6年度 自主企画海外研修報告書

学会発表等

  • 稲庭うどん生地から分離した耐塩性酵母の特徴とパンの試作
  • 昭和の学校給食日誌からみるK小学校の栄養価の推移について
  • 昭和の学校給食日誌からみる沿岸部K小学校の使用食品の推移について

所属学会

  • 公益社団法人宮城県栄養士会
  • 日本栄養改善学会