社会連携・公開講座

地域社会との連携 Seiyo-USR 公開講座

地域社会との連携

「地域社会に貢献し得る実学教育」を建学の精神に掲げる本学では、様々な地域貢献活動に取り組んでおります。

仙台市 × 五橋キャンパス

災害時に妊産婦や新生児を受け入れる「周産期福祉避難所の運営等に関する協定」を仙台市と締結しております。
指定避難所など地域の避難施設での生活が困難な妊産婦や新生児が、災害時にもより安心した生活を送るため二次的な避難所として設置・運営を行ってまいります。

長町商店街連合会・サンカトゥール商店街振興組合 × リハビリテーション学科

リハビリテーション学科を設置している長町キャンパス近くの長町商店街連合会並びにサンカトゥール商店街振興組合と連携協定を締結しております。商店街のイベントに学生が参加したり、本学のイベントに参加していただいたり、互いに協力して地域を盛り上げていきます。

特定非営利活動法人とうほく食育実践協会 × こども学科

食育活動の意義を社会に広く周知することを目的として、特定非営利活動法人とうほく食育実践協会と連携協定を締結しております。協会の活動や理念をもとに親子向けの食育企画を立案し、協会の活動パンフレットを学生の視点から作成いたします。

仙台市教育委員会(仙台市科学館) × 栄養学科

科学技術に関する学習及び知識の普及啓発の推進に寄与するために、仙台市教育委員会(仙台市科学館)と連携協定を締結しております。科学館への学生ボランティア派遣や本学の科学教育について、相互に協力いたします。

ANAエアラインスクール × 観光ビジネス学科、現代英語学科

エアライン・ホテル・トラベル・ブライダル等のサービス業界で求められるおもてなしの心を醸成し、接遇の基本を学ぶことを目的として、本学はANAエアラインスクールと連携協定を締結しております。

国立サザンクロス大学 × 仙台青葉学院短期大学(学校法人北杜学園)

本学は、オーストラリアの東岸・ゴールドコーストにある国立サザンクロス大学とSTUDY TOUR AGREEMENTを締結しております。観光ビジネス学科と現代英語学科において、海外研修を実施しています。

NPO法人ふうどばんく東北AGAIN × ビジネスキャリア学科

生活困窮世帯に食料品などを提供するフードバンク活動を行うため、地域貢献ゼミ活動の一環としてNPO法人ふうどばんく東北AGAIN(あがいん)と連携協定を締結しております。
今後は、主にフードロスの解消に向けたPR活動を行ってまいります。

株式会社スカイパレスアソシエイツ × 観光ビジネス学科(学校法人北杜学園)

ブライダル・ウェディング分野に関するより実践的な教育内容を提供することを目的に、宮城県、福島県を中心にブライダル事業を展開する株式会社スカイパレスアソシエイツと教育連携・協力協定を締結しております。

仙台ターミナルビル株式会社 × 観光ビジネス学科(学校法人北杜学園)

ホテルビジネス分野における各種サービス業務の具体的な教育内容を提供することを目的に、JRグループのホテル事業やショッピング事業等を展開する仙台ターミナルビル株式会社と教育連携協定を締結しております。

山形学院高等学校調理科 × 栄養学科

高校生の進路に対する意識や学習意欲を高めるとともに、大学教育の在り方について検討することを目的として、山形学院高等学校と高大連携に関する覚書を締結しております。
公開授業やオープンキャンパス、入学前教育、進路指導に関する学習機会、施設・機材の利用などについて、協力を進めて参ります。

株式会社フォーバル × 仙台青葉学院短期大学(学校法人北杜学園)

「地域社会全体の発展や学生の実践的な能力の向上の促進」を目的に、株式会社フォーバルと産学包括連携協定を締結しております。 GDX(グリーン及びデジタルトランスフォーメーション)の理解促進や、DXアドバイザー資格の講習実施、インターンシップ事業を含むカリキュラムの策定等の取り組みを通じ、 「地域のGDX人材」を生み出す教育に力を入れて取り組んで参ります。

Seiyo-USR

Seiyo-USRとは、本学が取り組んでいることを社会に伝えたり、本学の中にある資源と地域のニーズを結びつけてコーディネートしたりする活動を通じて、本学の社会的責任を果たしていくものです。

Seiyo-USR 2023 Seiyo-USR 2022 Seiyo-USR 2021 Seiyo-USR 2020 Seiyo-USR 2019 Seiyo-USR 2018 Seiyo-USR 2017

学都仙台コンソーシアムサテライトキャンパス 公開講座

会場/学都仙台コンソーシアムサテライトキャンパス

実施日・時間講座名担当講師