教員紹介

講師

後藤 未希 ごとう みき / Miki Goto

所属:
仙台青葉学院短期大学 栄養学科
専門分野:
応用栄養学
researchmap:
R000051156

学歴

尚絅学院大学大学院総合人間科学研究科健康栄養科学専攻 修士課程

学位・資格等

  • 修士(栄養学)
  • 管理栄養士

主な職歴

認可保育園 管理栄養士 

担当科目

  • 調理学実習Ⅱ(応用)
  • ライフステージ栄養学
  • ライフステージ栄養学実習
  • 子どもと食育
  • 栄養基礎演習
  • 栄養総合演習
  • 校外実習

研究テーマ

和食文化

主要論文

・宮城県産食品を用いた本学オリジナル菓子の開発(第二報)-「ちぢみゆきな」を用いたクッキー(せいようクッキー)のレシピ作成-(共著),紀要青葉Seiyo,第15巻第2号(2024)
・宮城県産食品を用いた本学オリジナル菓子の開発(第一報)-「ちぢみゆきな」の乾燥粉末の検討-(共著),研究紀要青葉Seiyo,第15巻第2号(2024)

学会発表等

  • 和食文化の継承と「食に対する感謝の気持ち」との関連 (2022年度日本調理科学会学術総会)

社会活動等

  • 「みんなで子育てフェスタ&健康フォーラム」への出展(Seiyo-USR事業 「子育て支援教室わかばのもり」と連携)
  • 調理の科学体験教室(2024年度Seiyo-USR事業)
  • 仙台市若林区健康づくり推進事業支援(2022年~2023年)

講演等

  • 子どものおやつ-間食の意義を考える- (2022年度育児支援教室「わかばのもり」)

所属学会

  • 日本栄養士会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本調理科学会
  • 日本食育学会