講師
後藤 未希 ごとう みき / Miki Goto
学歴
尚絅学院大学大学院総合人間科学研究科健康栄養科学専攻 修士課程
学位・資格等
- 修士(栄養学)
- 管理栄養士
主な職歴
認可保育園 管理栄養士
担当科目
- 調理学
- 調理学実習Ⅱ(応用)
- ライフステージ栄養学
- ライフステージ栄養学実習
- 子どもと食育
- 栄養基礎演習
- 栄養総合演習
- 校外実習
研究テーマ
和食文化
学会発表等
- 和食文化の継承と「食に対する感謝の気持ち」との関連 (2022年度日本調理科学会学術総会)
社会活動等
- 仙台市若林区健康づくり推進事業支援(2022年~)
講演等
- 子どものおやつ-間食の意義を考える- (2022年度育児支援教室「わかばのもり」)
所属学会
- 日本栄養士会
- 日本調理科学会
- 日本栄養改善学会