講師
後藤 未希 ごとう みき / Miki Goto
学歴
尚絅学院大学大学院総合人間科学研究科健康栄養科学専攻 修士課程
学位・資格等
- 修士(栄養学)
- 管理栄養士
主な職歴
認可保育園 管理栄養士
担当科目
- 調理学実習Ⅱ(応用)
- ライフステージ栄養学
- ライフステージ栄養学実習
- 子どもと食育
- 栄養基礎演習
- 栄養総合演習
- 校外実習
研究テーマ
和食文化
主要論文
・宮城県産食品を用いた本学オリジナル菓子の開発(第二報)-「ちぢみゆきな」を用いたクッキー(せいようクッキー)のレシピ作成-(共著),紀要青葉Seiyo,第15巻第2号(2024)
・宮城県産食品を用いた本学オリジナル菓子の開発(第一報)-「ちぢみゆきな」の乾燥粉末の検討-(共著),研究紀要青葉Seiyo,第15巻第2号(2024)
学会発表等
- 和食文化の継承と「食に対する感謝の気持ち」との関連 (2022年度日本調理科学会学術総会)
社会活動等
- 「みんなで子育てフェスタ&健康フォーラム」への出展(Seiyo-USR事業 「子育て支援教室わかばのもり」と連携)
- 調理の科学体験教室(2024年度Seiyo-USR事業)
- 仙台市若林区健康づくり推進事業支援(2022年~2023年)
講演等
- 子どものおやつ-間食の意義を考える- (2022年度育児支援教室「わかばのもり」)
所属学会
- 日本栄養士会
- 日本栄養改善学会
- 日本調理科学会
- 日本食育学会