社会人選抜について

社会人選抜の詳細は、学科名をクリックしてご確認ください。

現代英語学科 言語聴覚学科 栄養学科

社会人選抜について

本学の社会人選抜は、キャリアアップを目指す社会人の方向けに、就業経験が有る方と就業経験が無い方を対象とした2つの枠を設けています。

• こども学科においては、経験者枠・未経験者枠を設けておりません。経験者・未経験者問わず社会人選抜を受験することが可能です。

出願資格(共通)

1. 出願資格を有する方
  2. 本学を専願とする方で合格の際、本学への入学が確実な方
  3. 各学科の専門分野を学ぶ学生として、積極的で有意義な学生生活を送ることのできる学力・意欲・適性を持っている方で、それをアピールできる方

〔経験者枠〕上記の出願資格(共通)に加え、以下の全てを満たす方

• 高校等を2022年3月までに卒業した方
  • 出願時点で、社会人として1年以上(通算)の就業経験が有る方
    注)・正規雇用だけではなく非正規雇用も含みます。ただし、アルバイトは不可です。
      ・家事等従事者(主婦・主夫等)も含みます。
      ・就業経験は必ずしも継続して1年以上である必要はありません。

〔未経験者枠〕上記の出願資格(共通)に加え、以下の全てを満たす方

• 高校等を2023年3月までに卒業した方
  • 出願時点で、社会人としての就業経験が無い方または1年未満の方(大学・短期大学・専門学校卒業、中退、予備校生等)

提出書類について

1. 高校等の卒業時期により出身校の調査書を取得できない方は、出身校の「卒業証明書」と「成績証明書」を提出してください。なお、「成績証明書」の保存期間等の理由で提出できない方は、出身高校等より、発行できない旨の文書を取得してください。
  2. 高卒認定合格者は「合格証明書」と「合格成績証明書」を提出してください。
  3. 「2024年度 仙台青葉学院短期大学 社会人選抜 志望理由書」は経験者枠・未経験者枠共通様式です。記入上の注意を確認の上、記入してください。
    ※社会人選抜志望理由書は、面接の際の参考資料として活用します。

受験生の皆様は、こちらもご確認ください