教員紹介

助教

藤井 由智恵 ふじい ゆちえ / Yuchie Fujii

所属:
仙台青葉学院短期大学 栄養学科
専門分野:
栄養学

学歴

宮城大学大学院食産業学研究科食産業学専攻 博士後期課程 修了

学位・資格等

  • 博士(食産業学)
  • 管理栄養士
  • 食品衛生管理者及び食品衛生監視員

研究テーマ

  • 食品の機能性
  • 思春期の栄養管理
  • 病態と栄養素の関連

主要論文

  • Validity and Reproducibility of Food Group Intakes in a Self-administered Food Frequency Questionnaire for Genomic and Omics Research: The Tohoku Medical Megabank Project. J Epidemiol.,35(5):109-117(2025)
  •  Validity of a Web-Based 24-Hour Dietary Recall of Energy and Nutrient Intakes in Japanese Adults. Nutrients,16(23),(2024)
  •  宮城県産食品を用いた本学オリジナル菓子の開発(第二報) : 「ちぢみゆきな」を用いたクッキー(せいようクッキー)のレシピ作成.15(2):71-77(2024)
  • 宮城県産食品を用いた本学オリジナル菓子の開発(第一報) : 「ちぢみゆきな」の乾燥粉末の検討.15(2):61-67(2004)
  • 近赤外分光法を用いたキタムラサキウニ生殖巣重量および生殖巣指数の非破壊評価.日本食品科学工学会誌, 70(10):495-503(2003)
  • 女子高校生運動選手の貧血発症に係わる主な栄養学的因子. 運動とスポーツの科学, 28(1):69-78(2022)
  • 高校生運動選手における中鎖脂肪酸摂取の影響について. 運動とスポーツの科学, 28(1):17-24(2022)
  • 高齢2型糖尿病患者における中鎖脂肪酸油摂取の安全性の検証. 薬理と治療,50(9):1629-1638(2022)
  • 鮫肝油摂取によるインフルエンザウイルス感染への影響. 薬理と治療,48(10):1777-1781(2020)
  • 中高年の健常者の脂質代謝に及ぼすDHAおよびEPAを含む精製魚油摂取の影響-血中トリグリセリド値を用いた層別解析-. 薬理と治療,47(7):1115-1123(2020)

主な著書・翻訳

  • 新編 基礎食品学(共著),アイ・ケイ コーポレーション,2023.

主な職歴

 病院管理栄養士

学会発表等

  • 若年女性における隠れ肥満の実態と摂取栄養素との関連,第27回日本病態栄養学会年次学術集会(2024)
  • 高校生運動部員における中鎖脂肪酸の疲労への影響,第77回日本栄養・食糧学会大会(2023)
  • 一般成人における24時間思い出しWed食事調査による栄養素等摂取量推定の妥当性,第33回日本疫学会学術総会(2023)
  • 複数回のFFQによる栄養素等摂取量推定の妥当性~東北メディカル・メガバンク計画コホート調査妥当性研究,第33回日本疫学会学術総会(2023)
  • The Effect of Dietary Medium-Chain Triglycerides for High School Sports Club Students.22ND IUNS-ICN.
  • Factual Investigation on the Parent-Child Diet and Nutrition for Children in All Kindergartens of Shirayuri Gakuen.The 8th Asia Congress of dietetics(ADN2022).(2022)
  • 高校生運動部員における運動前後の体内代謝の変化と食事摂取量の実態,第68回日本栄養改善学会学術総会(2021)
  • 中・長鎖脂肪酸の抗糖尿病作用の解明,第75回日本栄養・食糧学会大会(2021)
  • 高齢2型糖尿病患者における中鎖脂肪酸摂取の効果,第29回日本脂質栄養学会大会(2020)
  • 高齢2型糖尿病患者における中鎖脂肪酸摂取の有効性の検討,第73回日本栄養・食糧学会大会(2019)

受賞

  • 令和3年 日本脂質栄養学会 太田油脂奨励研究賞

所属学会

  • 日本栄養士会
  • 日本病態栄養学会
  • 日本栄養・食糧学会
  • 日本食品科学工学会
  • 日本食生活学会
  • 日本運動・スポーツ科学学会