教員紹介

准教授

星 由美子 ほし ゆみこ / Yumiko Hoshi

所属:
仙台青葉学院短期大学 栄養学科
専門分野:
給食管理
教員からの一言:
「授業は楽しく・わかりやすく」が信条です。学生と一緒に楽しみながら、「栄養士」になるための学びを深めたいと考えています。

学歴

宮城大学大学院 食産業学研究科 博士前期課程 修了

学位・資格等

  • 修士(食産業学)
  • 管理栄養士

主な職歴

  • 宮城県教育庁 学校栄養職員
  • 社会福祉法人 技術支援員・サービス管理責任者

担当科目

  • 給食計画実務論
  • 食生活論
  • 給食管理実習Ⅰ(基礎)                                            
  • 給食管理実習Ⅱ(応用)

研究テーマ

  • 学校給食の歴史
  • 給食経営管理

主要論文

  • うどんから分離したHyphopichia burtoniiM2株を用いた製パンへの応用に関する研究(修士論文)
  • 学校給食日誌から見る気仙沼市立小学校の献立の推移(仙台白百合女子大学紀要第26号)
  • 戦前戦中の食糧事情と学校給食ー古川第一小学校「給食日誌」からの検討ー

主な著書・翻訳

平成6年度 自主企画海外研修報告書(宮城県教育委員会)

学会発表等

  • 日本食品科学工学会 平成26年度東北支部大会 「稲庭うどん生地から分離した耐塩性酵母の特徴とパンの試作」
  • 日本栄養改善学会 東北支部学術総会 「昭和の学校給食日誌からみるK小学校の栄養価の推移について」
  • 第69回日本栄養改善学会学術総会示説発表(ポスター)「昭和の学校給食日誌からみる沿岸部K小学校の使用食品の推移について」

社会活動等

  • 宮城県教育委員会主催 自主企画海外研修 参加
  • 公益社団法人 宮城県栄養士会 理事
  • 仙台市教育委員会主催「楽学プロジェクト」 講師

所属学会

  • 公益社団法人宮城県栄養士会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本給食管理学会