准教授
星 由美子 ほし ゆみこ / Yumiko Hoshi
- 所属:
- 仙台青葉学院短期大学 栄養学科
- 専門分野:
- 給食管理
学歴
宮城大学大学院食産業学研究科修了
学位・資格等
- 修士(食産業学)
- 管理栄養士
主な職歴
- 1988年7月 宮城県教育庁学校栄養職員(2006年3月まで)
- 2006年4月 社会福祉法人ぽっけコミュニティネットワーク(2023年3月まで)
- 2016年9月 仙台白百合女子大学健康栄養学部 給食管理実習補助(2017年3月まで)
- 2017年4月 仙台青葉学院短期大学栄養学科 給食管理実習非常勤講師
担当科目
- 給食管理実習Ⅰ(基礎)
- 給食管理実習Ⅱ(応用)
- 栄養基礎演習
- 栄養総合演習
- 給食計画実務論
- 食生活論
- 校外実習
研究テーマ
- 学校給食の変遷
- 食環境と食生活
主要論文
- うどんから分離したHyphopichia burtoniiM2株を用いた製パンへの応用に関する研究(修士論文)
- 稲庭うどんから分離したHyphopichia burtoniiM2株を用いた製パン(日本調理学会誌 Vol.52 No.2)
- 本学給食管理実習における衛生教育の強化に向けた検討-ATPふき取り検査法による給食設備の洗浄度調査-(仙台青葉学院短期大学 研究紀要青葉Seiyo 第13巻第1号)
- 学校給食日誌から見る気仙沼市立小学校の献立の推移(仙台白百合女子大学紀要第26号)
主な著書・翻訳
平成6年度 自主企画海外研修報告書(宮城県教育委員会)
学会発表等
- 稲庭うどん生地から分離した耐塩性酵母の特徴とパンの試作(日本食品科学工学会 平成26年度東北支部大会)
- 昭和の学校給食日誌からみるK小学校の栄養価の推移について(第5回日本栄養改善学会東北支部学術総会)
- 昭和の学校給食日誌からみる沿岸部K小学校の使用食品の推移について(第69回日本栄養改善学会学術総会 示説発表(ポスター))
所属学会
- 公益社団法人宮城県栄養士会
- 日本栄養改善学会