准教授
星 由美子 ほし ゆみこ / Yumiko Hoshi
- 所属:
- 仙台青葉学院短期大学 栄養学科
- 専門分野:
- 給食管理
学歴
宮城大学大学院 食産業学研究科 博士前期課程 修了
学位・資格等
- 修士(食産業学)
- 管理栄養士
主な職歴
- 宮城県教育庁 学校栄養職員
- 社会福祉法人 技術支援員・サービス管理責任者
担当科目
- 給食計画実務論
- 食生活論
- 給食管理実習Ⅰ(基礎)
- 給食管理実習Ⅱ(応用)
研究テーマ
- 学校給食の歴史
- 給食経営管理
主要論文
- うどんから分離したHyphopichia burtoniiM2株を用いた製パンへの応用に関する研究(修士論文)
- 学校給食日誌から見る気仙沼市立小学校の献立の推移(仙台白百合女子大学紀要第26号)
- 戦前戦中の食糧事情と学校給食ー古川第一小学校「給食日誌」からの検討ー
主な著書・翻訳
平成6年度 自主企画海外研修報告書(宮城県教育委員会)
学会発表等
- 日本食品科学工学会 平成26年度東北支部大会 「稲庭うどん生地から分離した耐塩性酵母の特徴とパンの試作」
- 日本栄養改善学会 東北支部学術総会 「昭和の学校給食日誌からみるK小学校の栄養価の推移について」
- 第69回日本栄養改善学会学術総会示説発表(ポスター)「昭和の学校給食日誌からみる沿岸部K小学校の使用食品の推移について」
社会活動等
- 宮城県教育委員会主催 自主企画海外研修 参加
- 公益社団法人 宮城県栄養士会 理事
- 仙台市教育委員会主催「楽学プロジェクト」 講師
所属学会
- 公益社団法人宮城県栄養士会
- 日本栄養改善学会
- 日本給食管理学会