こども学科

【こども学科】コーナー保育を行いました

こども学科1年生の「基礎演習Ⅰ」の授業で、コーナー保育を行いました。

ゼミごとに遊びのコーナーを教室内に設置し、保育者役と子ども役に分かれて、さまざまな遊びを体験しました。

計画や制作は全て学生たちが主体となって行い、ゼミごとにアイディアを出し合いながら準備を進めてきました。さかな釣りや的当てゲーム、けん玉など、それぞれのゼミが工夫を凝らしたコーナーを作り、さまざまな遊びに触れることができました。

今後の授業では、今回の体験の振り返りを行い、授業での学びを実践へと繋げていきます。

また、コーナー保育の体験後は、交流会を実施し、ゼミごとにオリジナルのケーキ作りを行いました。

テーマを決めてケーキ作りに取り組み、それぞれのゼミの個性が表れた華やかなデコレーションケーキが完成しました。

メンバー全員で協力してケーキ作りに取り組み、楽しく交流を深めることができました。