オンライン語学研修「グローバル講座」を実施しました

現代英語学科では、昨年度よりオンライン語学研修プログラムを導入しています。

オンライン語学研修は、学校や自宅にいながら、インターネットを通じてオンラインで海外の学校の授業に参加できる、新しい留学のスタイルです。

英語のレベル別で編成される多国籍のクラスメイトと一緒にリアルタイムで授業に参加できるため、実際に留学しているような雰囲気の中で英語を学ぶことができます。

今回は、オンライン語学研修の一環として「グローバル講座」を実施し、オーストラリアとオンラインで繋がり、現地の学生との交流を行いました。

学生たちは出身県ごとにグループを組み、一人ずつ自分の出身地の魅力や観光名所、特産物などについて英語でプレゼンテーションをしました。

発表後にはフリートークの時間があり、学校生活や趣味、オーストラリアの文化など、多くの質問が飛び交い、交流を楽しみました。

8月の夏期休暇には、カナダの語学学校のオンライン授業を10日間受講する予定です。

なお、オンライン語学研修は単位として認定され、研修費用の一部を本学が負担しています。