【リハビリテーション学科】授業紹介:「地域理学療法学演習」で仙台市太白区中央市民センターとの協働企画を行いました。

「地域理学療法演習(主科目担当者:森永助教、金谷教授)」では、学生の学修意欲と理解を深めるために、現役の理学療法士(本学卒業生含む)によるレクチャーを行っています。

今年度は、既存の地域課題に加えて、新たに長町地域の実社会の課題を取り上げ、その課題に対して理学療法士ができる専門的支援とは何かを学ぶ機会が設けられています。

仙台市太白区中央市民センターの職員の方々にご協力頂きながら、地域の課題について考え、学生自身で企画協議と介護予防教室の模擬実践を行いました。

本学科では、地域理学療法教育に寄与するための地域企業や団体による健康・介護予防関連課題を募集し、学生がその解決策を提案するという活動も行っています。

問い合わせ先:森永 雄 (y_morinaga@seiyogakuin.ac.jp

課題募集期間:2024年6月1日~2024年12月10日