【救急救命学科】救急用自動車同乗実習報告会を行いました

救急救命学科の2年生が先生方や1年生に対し、救急用自動車同乗実習報告を行いました。

「救急用自動車同乗実習」は消防機関から救急車が出動する際に同乗し実習を行います。

出動の待機から出動、救急現場、搬送、医療機関への引き継ぎなどのあらゆる場面における救急救命士の活動を見学し、その役割を理解します。

報告会では緊迫した現場の雰囲気を感じた感想や、救急救命士の迅速で的確な動きや判断を見て新たな発見が得られたなどの報告がありました。1年生は先輩方の報告を真剣な眼差しで聴き、来年の実習や今後のシミュレーションに向けて決意を新たにしたようです。

各消防本部、消防局の皆様、この度は実習にご協力いただき誠にありがとうございました。

>救急救命学科の詳細はこちら