【現代英語学科】オーストラリア海外研修に向けて準備を行っています

今年度の海外研修は、8月24日~9月8日の16日間で、オーストラリアのゴールドコーストにあるインフォーラムエデュケーション(語学学校)で行われます。 語学学校での英語レッスンのほか、ホームステイでのホストファミリーとの交流や、野生動物保護園やホテルの見学なども実施されます。

今回は語学学校で実施するJapan Day(日本の文化を紹介するイベント)の準備を行いました。
Japan Dayでは、語学学校の先生方やクラスメイトに緑茶やほうじ茶を振る舞うイベントを行います。また、日本からお菓子や折り紙なども持参し、日本の文化について紹介をします。

本番に向けて、先生方を相手におもてなしの練習を行いました。
緑茶とほうじ茶の違いや折り紙についてなど、先生方から多くの質問がありました。
日本文化を英語で説明することの難しさを実感しながらも、グループ同士助け合いながら積極的にコミュニケーションをとる姿が見られました。

パスポートの取得や渡航許可の申請といった準備も着々と進んでおり、学生たちは海外研修が近づいてきている実感を得ているようでした。
これまでの現代英語学科での学びを活かし、実り多い海外研修となることを期待しています。