【ビジネスキャリア学科】就職内定者インタビュー

トヨタ自動車東日本株式会社から内定をいただいた、ビジネスキャリア学科2年生の髙橋明生さんに就職活動に関するインタビューを行いました。

-内定先での仕事内容を教えてください。
内定先の企業では、コンパクトカーを中心に企画・開発・生産を行っています。
私が内定をいただいた事務職の部門では、効率よくプロジェクトが運営できるよう業務を支える役割を担っています。
具体的な配属先は決まっていませんが、経理、総務、広報、情報システム、人事など多くの分野に分かれており、配属先によって人や時間、情報、お金などの管理を行います。

-内定先の企業を志望した理由を教えてください。
ゼミでマーケティングについて学んでいたため、販売やサービス業に興味がありましたが、明確な目標が決まっていませんでした。そこで、1年次に学内で行われている企業説明会に参加し、実際に社員の方とSeiyoの卒業生の方からお話しを聞いたことがきっかけで内定先の企業に興味を持ちました。
企業研究を進めていく上で、私の就職活動の軸である“地元である東北に貢献できる”という点で、とても自分に合っていると感じたため志望しました。

-就職活動に向けて、どのような準備や対策を行いましたか。
まずはたくさんの企業を知るために、合同企業説明会やWEBセミナーに積極的に参加しました。その中で興味のある業界や企業を絞り、志望度を明確にしていきました。
エントリーシートの添削や面接練習等は学生総合支援センターを利用し、就職活動を進める上での不安や悩みをなくしていきました。

-今後の目標や抱負を教えてください。
卒業後は事務職として業務を支える立場になるので、学校行事の実行委員など、運営をする側として積極的に参加し、Seiyoで経験したことを業務でも活かしていきたいです。
また、現在取得している秘書技能検定2級に加えて、秘書技能検定準1級の取得に向けて頑張っています。