【現代英語学科】就職内定者インタビュー

フォーシーズンズホテル東京大手町から内定をいただいた、現代英語学科の岩渕ゆりかさんにインタビューを行いました。就職活動や今後の目標などについて、お話を伺いました。

Q1:内定先の企業を志望した理由を教えてください。

内定先のホテルはカナダに本社があり、海外のお客様と接する機会が多いため、現代英語学科で身につけた英語力やコミュニケーション力を活かして働くことのできる環境に魅力を感じました。また、世界各国に展開している企業のため、海外で活躍したいという夢も実現できるのではないかと思い志望しました。

Q2:就職活動に向けて、どのような準備や対策を行いましたか?

学生総合支援センターのスタッフの方々が、応募書類の添削や面接練習など就職活動を全面的にサポートしてくださいました。面談や面接練習を通して、志望企業の特徴や強み、社風などへの理解が深まると同時に、志望業界のニュースや時事問題も学ぶことができ、就職活動に大変役立ちました。

Q3:最後に、今後の目標や抱負を教えてください。

多種多様な国籍や人種、文化的背景をもつお客様一人ひとりに合わせたおもてなしをし、誰かの心を動かすことのできる素敵なホテルマンになることが目標です。海外で活躍するために、英語の勉強も継続して頑張っていきたいです。

本学では、専任教員と学生総合支援センターが連携し、就職活動のサポートを行っています。 個別相談をはじめ、応募書類の添削や面接練習、就職ガイダンスなど、さまざまな取り組みを実施し、学生一人ひとりの適性や進路希望に応じたきめ細かな支援ができる体制を整えています。