ビジネスキャリア学科 公務員合格者インタビュー①

公務員試験に合格したビジネスキャリア学科2年生にインタビューを行いました。 本学に入学をした理由、合格に向けた対策や学修方法についてお聞きしました。

Q1:公務員を目指したきっかけについて教えてください。

私が公務員を目指したきっかけは高校での課題研究です。 地域の課題発見と解決を目的としたグループワークで地元の市職員との交流を機に、地域に貢献したいと考えるようになりました。

Q2:Seiyoで公務員を目指そうと考えた理由について教えてください。

Seiyoでは、公務員試験の対策ができるとともに、社会人としての知識やスキルが身につけられるところに魅力を感じたからです。 公務員試験に合格するだけでなく、社会人生活において活かせる学びが多く、より実践的な自己研磨ができると考え入学しました。

Q3:公務員試験に向けてどのような対策を行いましたか。

勉強はもちろん、日頃から自己分析を行うよう心掛けていました。また、アルバイトや民間企業へのインターンシップ、興味のある講義はすべて受講するなど、筆記試験に合格した後の面接や作文に必要なエピソードづくりにも力を入れました。

Q4:今後の目標や抱負について教えてくだい。

入庁後は、若者が地元で活躍できるような環境づくりを目指し、活気あふれる街づくりの実現に努めていきたいです。

Q5:ビジネスキャリア学科の受験を考えているみなさんへメッセージをお願いします。

ビジネスキャリア学科では選択できる科目の幅が広く、公務員対策の他にも事務、販売、金融に関することなど、さまざまな業界に対応した知識やスキルを得られるので、自分のやりたいこと・興味のあることを見つけることができると思います。

また、ビジネスキャリア学科には8つの推奨履修モデルがあり、自分の興味に合わせて自由に時間割を作ることができることが特長です。 その中の公務員モデルでは、過去問題集などを使用して公務員試験対策を行う公務員対策Ⅰ・Ⅱ、公務員対策演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲという科目を展開しています。また、公務員モデルの科目以外にも、少人数で活動するゼミでも試験対策を行うなど、それぞれの進路実現に向けた支援をしています。

※2022年度合格実績

国家公務員一般職事務東北、 刑務官B東北、 海上保安学校学生(船舶運航システム課程)、 自衛隊一般曹候補生、 秋田県職員 短大卒程度 一般事務、 宮城県職員 高卒程度 学校事務、 亘理町職員 初級 行政、 宮城県警察官B 他