ビジネスキャリア学科 公務員合格者インタビュー②

公務員試験に合格したビジネスキャリア学科2年 平賀さんにインタビューを行いました。
本学に入学をした理由、合格に向けた対策や学修方法についてお聞きしました。

Q1:公務員を目指したきっかけを教えてください。

中学時代のボランティアを通して、人の為に行動することにやりがいを感じるようになりました。

特に警察官は公務員の中でも犯罪防止や被害者の気持ちに寄り添うなど、県民のことを想って仕事をしている点に惹かれて目指すようになりました。

Q2:Seiyoで公務員を目指した理由について教えてください。

Seiyoでは、公務員モデルがあり公務員試験対策を受講できる他にも、社会人として必要なビジネスマナーやパソコンの情報処理についても学ぶことができます。

高校で学ぶこと以上の知識を身につけられるので、公務員として働く際に活かせると考え入学しました。

Q3:公務員試験に向けてどのような対策を行いましたか。

筆記試験では、主に授業で使用した問題集を繰り返し解き、通学時間を利用して時事問題のテキストを読むなど対策をしました。試験直前には講習会を開いて下さったので、集中して試験勉強に取り組むことができました。

面接対策では、ゼミでグループ練習をしたり、先生に志望動機を添削していただきました。また、学生総合支援センターの方にも対応をしていただき、たくさんのアドバイスや励ましの言葉をいただいたことで、自信をもって本番に臨むことができました。

Q4:今後の目標や抱負を教えてください。

大好きな地元である宮城県に住む地域住民の方々の笑顔を守れるよう努力します。また、自分や大切な人を守るための交通安全教育を通して、事故を防止することに力を入れ、頼りにされる警察官になりたいです。

Q5:ビジネスキャリア学科の受験を考えているみなさんへメッセージをお願いします。

ビジネスキャリア学科では、様々な一般教養を身につけられるので私自身も充実した2年間を送ることができました。

また、公務員対策授業が分かりやすく一からしっかり解き方を学ぶことができます。 先生方が夢に対して全力でサポートをしてくださるので、モチベーションを維持して採用試験に臨めると思います。

ビジネスキャリア学科には8つの推奨履修モデルがあり、自分の興味に合わせて自由に時間割を作れることが特長です。

その中の公務員モデルでは、過去問題集などを使用して公務員試験対策を行う公務員対策Ⅰ・Ⅱ、公務員対策演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲという科目を展開しています。また、公務員モデルの科目以外にも、少人数で活動するゼミでも試験対策を行うなど、それぞれの進路実現に向けた支援をしています。

※2022年度合格実績 国家公務員一般職事務東北、刑務官B東北、海上保安学校学生(船舶運航システム課程)、自衛隊一般曹候補生、宮城県職員 高卒程度 一般事務、秋田県職員 短大卒程度 一般事務、亘理町職員 初級 行政、宮城県警察官B 他