Topics 詳細

栄養学科

【栄養学科】学生ボランティア活動を行っています

昨年度に引き続き栄養学科1年生6名が「若林区健康づくり推進事業ボランティア」の活動に参加しています。

このボランティアは、地域で活動する「東六郷・東部かあちゃん’ず」と若林区の家庭健康課が連携し、食の面から住民の健康づくりを支援することを目的に活動しています。

 

今回は健康レシピ「春号」の作成に取り組んでいます。「かあちゃん’ず」と共同して旬の「つぼみ菜」を使用したレシピ開発を行っています。12月には栄養学科の学生が試作調理を行い、試食会を実施しました。事前に学内で試作を行っていたため効率よく調理をすることができ、出来上がった料理もとても好評でした。

今後も意見を共有しながら健康レシピ完成に向けて準備を進めていきます。

なお、健康レシピは3月に完成し、六郷健康レシピとして仙台市ホームページ内で公開される予定です。