covid-19

新型コロナウイルス感染症の影響を受けた学生等に対する緊急対応等について

日本学生支援機構が、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、経済的な理由から学業の継続を断念することのないよう、学生等への「新たな支援」を実施することになりました。
支援を希望する学生は、学生総合支援センターに相談ください。

【新たに申請される学生向け】
<緊急特別無利子貸与型奨学金の募集>

●対象者の要件/以下の全てに当てはまる人が対象となります。

①第二種奨学金の基準(人物・学力・家計)を満たしていること

②推薦時において、第二種奨学金の貸与を受けていないこと

③家庭から多額の仕送りを受けていないこと(仕送り額が年間150万円以上でないこと)

④生活費・学費に占めるアルバイト収入の割合が高いこと

⑤学生等本人のアルバイト収入について、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により大幅に減少したこと

(「緊急事態宣言」「まん延防止等重点措置」の実施区域となったこと等により、令和3年度において新型コロナウイルス感染症拡大の影響でアルバイト収入が50%以上減少した。

予定していたアルバイトにつけず見込んでいた収入を得られなかった等)

●申込期限/随時(日本学生支援機構への最終申込期限は令和4年1月24日)

●初回交付日/原則、推薦の翌月11日(土曜日、日曜日、祝日の場合は前営業日)

●貸与開始/「緊急事態宣言」「まん延防止等重点措置」の適用に伴い、アルバイト収入が大幅に減少した月以降で希望する月を選択

●貸与終期/令和4年3月

【すでに採用されている学生向け】

<貸与奨学金の期日前交付>

●対象者の要件/すでに第一種奨学生・第二種奨学生として採用されている学生

●提出書類/「期日前交付申請書」(印刷して使用してください)

●申込書類提出期限/6月4日(金) 提出先/各キャンパスの学生総合支援センター

●振込時期/7月9日(金)に7~9月分が振り込まれます(次の奨学金の振込は10月)

【本学でのご相談窓口】

各キャンパスの学生総合支援センターにご相談ください。

五橋キャンパス 022-369-8002

長町キャンパス 022-308-2071