栄養学科
- 栄養学科のメニューはこちらから
栄養学科イベント
SEIYO TOPICS
ビジネスキャリア学科観光ビジネス学科現代英語学科言語聴覚学科歯科衛生学科救急救命学科栄養学科こども学科
仙台青葉学院短期大学 第一回 オープンキャンパスを開催しました
栄養学科卒業生
【卒業生の皆様へ】2025年度「管理栄養士国家試験対策講座」のご案内
全学科全学部
仙台商工会議所と包括連携協定を締結しました
学科紹介
教育目標
- 2年間の教育課程において、栄養に携わる者に求められる専門的知識・技術を確実に身につける。その中で、栄養管理および衛生管理を行う者としての責任と自覚を養う。
- 健康や生命を預かる栄養現場において、主体的に考え行動できる力を身につける。加えて、様々なライフステージの対象者を理解し、現場において他の専門職者等と協働する力を養う。
- 生涯にわたり専門知識・技術を学び続ける力を養う。
取得できる学位
短期大学士 (栄養学)
活躍が期待できる場
受託給食会社、学校給食センター、保育所・幼稚園・認定こども園、病院、老人福祉施設、食品メーカー、ドラッグストア
取得できる資格
- 栄養士
- 社会福祉主事任用資格
- 食品衛生責任者(申請により取得可能)
挑戦できる資格
- 管理栄養士 (栄養士としての3年以上の実務経験後、国家試験受験資格取得)
- 食生活アドバイザー
学びのポイント
活躍の場が広がる6つの分野の学び
本学では「栄養士」の基礎知識をもとに、多様な授業を通して、調理はもちろん、食育、臨床、アレルギー、スポーツ、フードビジネスなどのさまざまな分野の専門知識を学びます。
カリキュラム
科目紹介
食品加工学
加工食品をうまく活用して健全な食生活を営むために、正しい知識や新しい情報を学びます。食品の貯蔵・加工・保存方法とそれにともなう成分変化について理解を深めるとともに、食品の変質防止に関する方法についても学びます。
スポーツと栄養
アスリートにとってコンディションの維持や競技力向上を目指すうえで、「栄養学」は欠かせない要素の一つです。本科目では、スポーツにおける栄養・食事摂取の重要性を正しく理解するとともに、競技別における食事の実践方法についても学びます。
摂食・嚥下機能と口腔ケア
栄養を口から摂取することの重要性を理解するとともに、嚥下障害に応じた食事形態・対応法等の実際を学びます。また、口腔の機能及び口腔の疾患、全身疾患との関連、口腔ケアの意義や実際についての基礎知識を修得します。
子どもと食育
食育には、食指導教育、食健康教育、食農教育があります。栄養学的視点を基本とし、多面的に食育について捉え、子どもに対する食育指導の実際と、実践の方法について理解を深めます。
調理学実習Ⅲ
栄養士として調理現場で求められる実践的な能力を身につけます。栄養価、他の料理との組み合わせ、季節感、調理法などについて理解したうえで、献立作成などを行います。また、現役のパティシエから菓子の製法と技術、素材の知識、器具の扱い方などを学びます。
PICK UP
食品学実験Ⅱ(応用)
身の回りの食材には基本的な栄養成分以外に、その食材を特徴づける各種成分が含まれています。これら各種成分の分離や測定を行い、食品成分に関する知識を深め、食品の化学的、物理的性質を理解します。
栄養教育実習
保育所や小学校など子どもに対する栄養教育や職域・地域における成人、高齢者を対象とした、栄養教育実習を行います。 学生同士が各対象者となり食事調査、身体計測を実施し、その結果に基づいた栄養指導計画の立案と栄養指導を実践します。
FORCUS|地域連携活動
本学科ではこれまで地域のボランティア団体や自治体と連携し、ボランティア活動に取り組んできました。2024年度は、若い世代に科学的な視点で調理することの面白さを伝え、食への関心や理解を深めてもらうことを目的に「調理の科学体験教室」を実施しました。今後も地域の方々との交流を通じて、健康づくりの支援を行っていきます。
学内実習
本学科では、栄養に関する知識を広く学ぶとともに、実際に調理を行う授業をより多くカリキュラムに取り入れています。2年間の充実した学内実習を通して実践型の栄養士に必要な調理技術を身につけていきます。
調理学実習
給食管理実習
校外実習
本学科では、学校や保育所、高齢者施設等の給食施設の中から、自分の就職希望に合わせた施設を選択し校外実習を行います。事前に実習施設の特徴を把握し、献立作成、大量調理、衛生管理、作業管理について計画から評価までを行います。
こども園での実習×実践力
北杜学園の姉妹法人である北杜福祉会が運営する3つのこども園も校外実習の対象施設です。
こども園での実習では給食を作るだけでなく、子どもと直接ふれあいながら食事指導も行うことで「リアルな食育」を学び、実践力を身につけます。
通常の給食はもちろん、離乳食の進み具合や食物アレルギーを除いた除去食、病後の配慮食など、子どもたちの体調や状況に合わせた食事を時間内に仕上げます。
子どもたちと対話する中で、苦手な食べ物や好きな食べ物、食物アレルギーに気をつけるべき食べ物などを知ることができます。そこから不足する栄養素などを調べ、日々の調理に役立てます。
実習体験記
西多賀チェリーこども園での実習では、一日2回のおやつづくり、昼食づくり、アレルギー児用の給食・離乳食づくりに取り組みました。実習中は特に、作業の進捗状況を一つずつ報告することや昼食時の喫食巡回で子どもたちと笑顔で接することなど、コミュニケーションを積極的にとることを意識しました。実習前には先生方から実習内容や施設についての説明があり、実習の目的や注意点について理解したうえで、自信をもって取り組むことができました。実習を経て、子どもたちを笑顔にできる栄養士になりたいという目標ができたので、卒業後は実習で磨いたコミュニケーション力を活かして頑張りたいと思います。
就職サポート

専任教員と学生総合支援センターが連携し学生一人ひとりにきめ細やかなサポートができる体制を整えています。
学生は本学科で過ごした2年間で培った栄養の知識や技術を活かすため、各々が自分の力を発揮できる就職先を選び、次のステージヘと進んでいます。
これまでの主な就職・編入学実績
就職実績
受託給食会社
- 日清医療食品株式会社
- 株式会社グリーンハウス
- 富士産業株式会社
- シダックス株式会社
- 株式会社東洋食品
- 協同組合山形給食センター etc.
保育所・幼稚園・認定こども園
- 青葉こども園
- 若竹幼稚園
- 西多賀チェリーこども園
- 株式会社ビック・ママ etc.
病院・福祉施設
- 永仁会病院
- 東所沢病院
- 介護老人保健施設 リハビリパーク花もよう
- 養護老人ホームひばり園 etc.
ドラッグストア
- 株式会社ツルハ
- ウエルシア薬局株式会社
- 株式会社マツモトキヨシ
- 株式会社ドラッグストアモリ etc.
食品製造・販売
- フジフーズ株式会社
- マルヒ食品株式会社
- 株式会社グリーンデリカ etc.
その他
- もがみ中央農業協同組合
- 八戸市職員
- 山形県職員 etc.
編入学実績
- 仙台白百合女子大学 人間学部 健康栄養学科
- 盛岡大学 栄養科学部 栄養科学科
- 福山大学 生命工学部 健康栄養科学科
- 仙台大学 体育学部 スポーツ栄養学科 etc.
管理栄養士国家試験対策講座

栄養士として働きながら国家試験に臨むには、効率的に学修を進めることが大切です。
本学科では、スキルアップのために管理栄養士を目指す卒業生の一助となるように、専任教員による管理栄養士国家試験対策講座を開講しており、無料で受講することができます。
社会人入学者の声
入学前は自動車整備士として働いていましたが、高校時代から好きだった料理をきっかけに、栄養についてしっかり学んでみたいと思い、栄養士を目指すようになりました。年齢が離れている同級生とのコミュニケーションにやや不安はあったものの、グループでの実習を通して一緒に学ぶなかで、年齢に関係なく自然に打ち解けることができました。また、先生や学校のサポートが手厚く、社会人入学生向けの給付金制度もあるため、現在は不安もなく充実した学生生活を送っています。入学を検討している社会人の方には、ぜひ安心して一歩を踏み出してもらえればと思います。
専門実践教育訓練給付金制度
一定の条件を満たす社会人の方が本学科を修了した場合、本学に支払った教育訓練経費の一定の割合額(上限あり)がハローワークから支給されます。
在学生インタビュー
栄養学科2年
岩手県/大東高校出身
最短の2年間で栄養士の資格を取得でき、卒業後も管理栄養士を目指すための充実したサポート制度があることから、Seiyoを選びました。設備が充実していて実験や調理実習が多く、実践力が身につくところやクラス全員が仲良く日々楽しみながら学べるところもSeiyoの魅力だと感じます。卒業後は保育所で働くことが決まっているので、2年間で培った知識や技術を活かして子どもたちの成長に合わせた給食を提供し、食育を通して食の大切さを子どもたちに教えられる栄養士になりたいです。そして、実務経験と勉強を重ね、管理栄養士の資格取得にも挑戦したいと考えています。